Salah satu tolak ukur kemampuan bahasa Inggris seseorang dapat dilihat dari hasil TOEFL (Test of English as a Foreign Language). TOEFL adalah ujian yang mengevaluasi potensi seseorang mengerti dan menggunakan Bahasa Inggris dimana TOEFL adalah tes kemampuan bahasa Inggris bagi penutur asing (non-bahasa Inggris) yang sertifikatnya diakui di berbagai negara. Selain itu, TOEFL juga menjadi syarat untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta serta untuk pendaftaran beasiswa ke luar negeri terutama ke negara-negara yang menuturkan bahasa Inggris atau biasa disebut dengan English speaking countries.

Di Universitas Bengkulu, TOEFL menjadi salah satu syarat kelulusan bagi mahasiswa, sehingga para mahasiswa wajib mengikuti tes TOEFL wisudawan. Dalam satu tahun, Universitas Bengkulu melaksanakan 3 kali upacara wisuda, yaitu di bulan April, Agustus, dan Desember. Dengan demikian, tes TOEFL wisudawan juga dilaksanakan 3 kali dengan jadwal sesuai dengan kalender akademik, yaitu pada bulan Maret, Juli, dan November.

Namun, dikarenakan pandemi Covid-19 maka pada periode wisuda Agustus dan Desember pelaksanakan tes harus sesuai dengan protokol kesehatan pencegahan penularan virus Covid-19. Setiap ruang tes yang biasanya berisi 25-30 peserta hanya diisi dengan 10-15 peserta, sehingga pelaksanaan tes memerlukan waktu yang lebih lama. Berbeda dengan periode wisuda April dimana mahasiswa harus datang langsung mendaftar ke UPT Bahasa, pada periode Agustus dan Desember pendaftaran cukup dilakukan di Prodi/Fakultas masing-masing. Daftar nama calon wisudawan dikirimkan oleh admin Prodi/Fakultas ke email UPT Bahasa untuk didata.

Sepanjang tahun 2020, secara berurutan jumlah peserta yang mengikuti tes TOEFL wisudawan periode April, Agustus, dan Desember adalah  741 orang, 1107 orang, dan 861 orang. Dengan jumlah peserta per periode yang cukup banyak dan diiringi dengan ketatnya protokol kesehatan, UPT Bahasa tetap mampu melaksanakan tes secara kondusif dengan pembagian jadwal yang efektif. Jadwal tes dibagi menjadi 3 sesi dalam sehari, dimulai dari pukul 08.00 WIB hingga pukul 16.00 WIB.

Di tahun 2021 mendatang pelaksanaan akan tetap dilaksanakan dengan jadwal sesuai kalender akademik UNIB dengan tetap memperhatikan perkembangan situasi. Pengumuman terkait waktu pendaftaraan serta syarat-syarat yang perlu dipersiapkan akan ditayangkan di laman UPT Bahasa.